Из истории

Первое упоминание о починке (поселении) Орша - в дальнейшем село Орша - встречается в метрических записях книги Троицкой церкви села Люперсольского (сейчас - село Кужмара), первой церкви на территории нынешнего Советского района Республики Марий Эл. Оно датируется 1811 годом. Село располагалось в 220 верстах от губернского города Вятки (ныне - Киров), в 60 верстах от уездного города Яранска.

Вот что записано со слов старожилов села:
"Деревню основал один из 4-х братьев Полушиных, которые приехали из-за Яранска. Второй брат основал деревню Ожиганово. Потом туда приехали еще фамилии:
в Оршу - Полянины, Чепайкины, Кропотовы,
а в деревню Ожиганово - Ожигановы, Бахтины и Кошкины.
Строительство началось прямо у ключа в лесу. Стали рубить лес и строить здесь же. Так у ключа и жили. А ребенок, которого привезли туда от роду 2-х лет вырос, уже стал дедом и ослеп.
И вот во сне увидел дед, что в глубоком овраге у ключа надо выкопать колодец и принести из него воды, чтобы промыть глаза от слепоты. Дед послал внука с лопатой и посудиной к ключу, обрисовав подробно приснившееся место. Внук пошел к ключу, отыскал по описанию деда нужное место и начал копать. И откопал икону Казанской Божьей Матери, которую принес домой. На месте, откуда выкопали икону, сделали колодчик, обложили камнем.
Дед стал умываться водой из этого колодчика и...прозрел!".

С тех пор этот ключик начал творить чудеса исцеления.
Благодарные люди поставили сначала деревянную церковь у ключа, а потом решили строить каменный храм в Орше. В его строительстве принимали участие жители 17 окрестных деревень общей численностью 4 тыс.22 человека. Средства на строительство храма добывались от продажи зерна, выращенного на полях вокруг села, а также от работы прихожан в зимний период года на Пермских рудниках и угольных копях.

Работали на строительстве "всем миром". Все вместе, всем приходом на лошадях стали возить песок на выбранное под храм место. Специально для возведения храма построили печи для обжига кирпичей. Сами добывали нужную для изготовления кирпича глину, месили ее, формовали кирпичи, затем обжигали в печи.

16 лет строили теплый храм с двумя приделами - иконе Иверской Божьей Матери и Николаю Чудотворцу, еще 7 лет - холодный (летний) чудотворцам-врачевателям бессребреникам Косме и Дамиану. Еще 8 лет храм отделывали внутри росписями и устанавливали иконостас с иконами. Через 41 год после начала строительства храм освятили (о чем есть архивные записи в краеведческом музее г.Яранска).

Со временем территория храма обустроилась жилыми и подсобными помещениями, приняла благоустроенный вид. Ее обнесли металлической оградой, вокруг посадили липы. Для церковно-приходской школы был выстроен каменный дом.

Назад


Сервер 'Россия Православная'